Anzeige
Bäckerei Brot backen
© NGG | Tobias Seifert
Teilen: mail

NGG stellt Personalmangel im Bäckerhandwerk fest

Im Feierabend frisches Brot vom Bäcker mitnehmen oder morgen früh ein belegtes Brötchen. Düsseldorfer Bäckereien haben gut zu tun. Das Problem: es gibt immer weniger Menschen, die den Job machen wollen. Das hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten in einer Befragung festgestellt.

Veröffentlicht: Dienstag, 15.04.2025 11:04

Anzeige

Herausforderungen im Bäckerhandwerk

Anzeige

Früh aufstehen und oft auch lange Arbeitszeiten machen den Job im Bäckerhandwerk unattraktiv. Acht von zehn Beschäftigen haben in der Befragung gesagt, dass sie oft Zeitdruck hätten. Ähnlich viele sagen, dass es Personalmangel im eigenen Betrieb gebe.

Anzeige

So soll das Handwerk attraktiver werden

Anzeige

Um das Handwerk attraktiver zu machen, ist das Azubigehalt schon auf 1.020 Euro pro Monat im ersten Lehrjahr angehoben worden. Die Gewerkschaft NGG will außerdem bessere Arbeitszeiten verhandeln. Denkbar seien drei freie Tage nach sechs aufeinanderfolgenden Arbeitstagen.

Anzeige

Weitere Lösungsmöglichkeiten

Anzeige

Auch neue Kühltechnik könne helfen. Dann könnte der Teig am Vortag vorbereitet und am Morgen frisch gebacken werden. So könnten Bäcker ein paar Stunden später in die Frühschicht starten.

Anzeige

Weitere Infos und Links zum Thema:

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige