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Immer weniger neue Bäcker in Düsseldorf
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Immer weniger neue Bäcker in Düsseldorf

Immer weniger junge Menschen lassen sich zur Bäckerin oder zum Bäcker ausbilden.

Veröffentlicht: Mittwoch, 28.06.2023 13:43

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Davor warnt die Düsseldorfer Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und beruft sich auf Zahlen der Agentur für Arbeit: Demnach seien vor zehn Jahren (2013) noch 115 Azubis in den Düsseldorfer Bäckereifilialen ausgebildet worden - dieses Jahr nur noch 93. Die NGG führt das auf die aus ihrer Sicht zu niedrige Bezahlung zurück: 680 Euro im ersten und 885 Euro im dritten Lehrjahr würden nicht reichen, so eine NGG-Sprecherin. Die Gewerkschaft fordert eine schrittweise Anhebung auf 950 Euro im ersten und 1.100 Euro im dritten Lehrjahr. Andernfalls wolle man im Jahr 2030 auf frische Sonntagsbrötchen nicht mehr wetten, so die NGG.

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