Düsseldorf: Gastro noch nicht wieder happy

Von unbeschwerter Freude am Job sind viele Gastronomen auch hier in Düsseldorf noch immer weit entfernt. Zwar sind die meisten Corona-Beschränkungen gefallen - dafür sorgen der Ukraine-Krieg, steigende Preise, Personalengpässe und Umsatzverluste für Sorgen. Das bestätigt auch eine bundesweite Branchenumfrage, an der sich hier in NRW auch 280 Betriebe beteiligt haben.

Das Frühlingswetter lockt viele Menschen nach draußen, auch die Terrassen von Kneipen und Restaurants füllen sich wieder. Und trotzdem ist der Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) in NRW weiter skeptisch. Die private Nachfrage sei zwar schneller angesprungen als die im Geschäftsbereich, so ein Sprecher. Allerdings sei auch bei Hochzeiten oder Geburtstagsfeiern eine deutliche Zurückhaltung bei den Menschen zu spüren. Die Umfrage zeigt auch: Fast 50 Prozen der Betriebe beschreiben die geschäftliche Nachfrage als "schlecht" oder "sehr schlecht". Das sei besonders problematisch, weil man sehr stark vom Geschäftsreisetourismus mit Messen, Tagungen, Kongressen und Meetings leben und von großen Veranstaltungen profitieren würde, heißt es.

Weitere Infos und Links zum Thema:

Die Homepage vom Hotel- und Gaststättenverband in NRW

Die aktuelle Pressemitteilung zum Thema

Lecker Essen und Trinken in Düsseldorf

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